GÊNERO TEXTUAL RECEITA
Explicando o Gênero
A receita é um gênero textual que apresenta duas partes bem
definidas – ingredientes e modo de fazer -, que podem ou não vir indicadas por
títulos. A primeira parte apenas relaciona os ingredientes, estipulando as
quantidades necessárias, indicadas em gramas, xícaras, colheres, pitadas, etc.
No modo de fazer, os verbos se apresentam quase sempre no
modo imperativo (o modo verbal que expressa ordem, conselho, etc.), pois essa
parte indica, passo a passo, a sequência dos procedimentos e da junção dos
ingredientes a ser seguida para se obter o melhor resultado da receita. Às
vezes, o imperativo é substituído pelo infinitivo, como, por exemplo, “Preparar
a massa: misturar com as pontas dos dedos [...]”, “Aos poucos, abrir pequenas
porções da massa [...]”, etc.
Uma receita pode apresentar outras informações, como grau de
dificuldade, tempo médio de preparo, rendimento, calorias, etc. Pode, ainda,
conter dicas para decoração ou para variações.
Nesse gênero textual costuma-se empregar uma linguagem
direta, clara e objetiva, pois sua finalidade é levar o leitor ou cozinheiro a
obter sucesso no preparo de prato culinário.
Características da RECEITA:
- Contém título;
- Normalmente apresenta uma estrutura constituída de: título, ingredientes e modo de preparo ou de fazer;
-No modo de fazer, os verbos geralmente são empregados no imperativo;
-Pode conter indicação de calorias por porção, rendimento, dicas de preparo ou de como decorar e servir, etc.;
-A linguagem direta, clara e objetiva;
-Emprega o padrão culto da língua.
- Contém título;
- Normalmente apresenta uma estrutura constituída de: título, ingredientes e modo de preparo ou de fazer;
-No modo de fazer, os verbos geralmente são empregados no imperativo;
-Pode conter indicação de calorias por porção, rendimento, dicas de preparo ou de como decorar e servir, etc.;
-A linguagem direta, clara e objetiva;
-Emprega o padrão culto da língua.
Disponível em:
http://blogereceita.blogspot.com.br/
Exemplo de uma Receita
BOLO DE FUBÁ
884 4
INGREDIENTES
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 copo (americano) de óleo
1 copo (americano) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 copo (americano) de óleo
1 copo (americano) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
1. Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de
trigo, o óleo, o leite e o fermento, depois
bata até a massa ficar lisa e homogênea
2. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada
3. Leve para assar em forno médio 180 °C, preaquecido por 40 minutos
Disponível em:
http://www.tudogostoso.com.br/receita/9254-bolo-de-fuba.html
Estratégias de Ensino:
Conhecimentos Prévios
Conhecimentos Prévios
-
Fazer uma lista de comidas prediletas dos alunos;
- Questionar aos alunos se eles já
fazem algum tipo de comida sozinho? Se costumam ajudar a mãe na preparação dos
alimentos? Se sabem de cor algum tipo de Receita?
Ampliando os Conhecimentos sobre o Gênero Receita
Ampliando os Conhecimentos sobre o Gênero Receita
- Levar várias cópias de receitas para sala e distribuir entre os
alunos;
- Propor aos alunos que façam a leitura das suas receitas;
- Questionar aos alunos sobre os tipos de receitas que possuem: É de bebidas?
De comida? Doces? Bolos? Fácil ou difícil de fazer? Tem algum ingrediente que
você não conhecia? Rende muitas porções?
Tem alguma que não precisa ir ao fogo? Etc.;
- Listar os títulos de todas das receitas selecionadas pelos alunos em
cartaz;
- Partindo da lista, questionar aos alunos sobre as que eles consideram
ser mais fácil e mais difícil. Pedir ao aluno que estava com a receita que faca
a leitura dos ingredientes e do modo de fazer. Questionar se eles consideraram
ser fácil ou difícil?
- Questionar aos alunos sobre um tipo de comida que gostaria de comer e
nunca comeram e listar. Dentre as comidas da lista, escolher com os alunos uma
delas para preparar em sala de aula, ou a professora seleciona uma receita para
desenvolver com a turma;
- Trazer na aula seguinte a Receita selecionada, distribuir uma cópia do
texto com os alunos e explicar as características do gênero: Titulo,
Ingredientes e Modo de Fazer. Após a explanação solicitar aos alunos que tragam os ingredientes que compõem a receita, para próxima aula;
- Realizar a experiência da receita com a turma, retomando a explicação
quanto aos materiais necessários, ingredientes, quantidades e modo de preparo;
- Fazer um lanche coletivo;
- Na aula seguinte propor aos alunos a construção de um texto em que
eles relatem como foi à experiência em sala;
- Propor um Desafio Literário: Receita para um Mundo Melhor – para ampliar
a compreensão dos alunos quanto ao gênero, percebendo, assim, que podemos criar receitas
para muitas outras coisas além da alimentação;
- Após a construção do desafio, todos deverão ler para a turma sua ideia
para um mundo melhor. Expor em mural as produções dos alunos.
RECEITA PARA UM MUNDO MELHOR
INGREDIENTES
NECESSÁRIOS:
MODO DE FAZER:
Nenhum comentário:
Postar um comentário